Home Отчет музея за 2015 год

Отчет музея за 2015 год

Тольяттинский художественный музей из года в год ставит перед собой задачу предоставлять возможность горожанам и гостям города знакомиться с различными стилистическими направлениями и новейшими тенденциями, как в традиционном, так и в современном искусстве. В течение 2015 года вниманию посетителей был предложен максимально широкий спектр выставок, знакомящий зрителей с художественными произведениями российских и зарубежных мастеров. Гости музея смогли увидеть новые работы не только тольяттинских мастеров, но и художников из 27 городов России. Впервые, тольяттинскому зрителю были представлены оригинальные произведения африканского искусства, созданные в стиле тингатинга танзанскими мастерами, и уникальные литографии из частной европейской коллекции бельгийского художника Рене Магритта.

Указом президента Российской Федерации В.В. Путина 2015 год был объявлен Годом литературы. В поддержку этой инициативы и привлечения внимания общественности к вопросам литературы и чтения, Тольяттинский художественный музей организовал выставку из фондовой коллекции, на которой было представлено прекрасное собрание книжной графики советского периода - 70-80 -х гг. ХХ века. В экспозиции выставки «Перелистывая классику…» были представлены более 80  произведений 19 именитых художников. Благодаря иллюстрациям к произведениям русских и зарубежных писателей, зритель смог погрузиться в мир литературы, искусства, культуры и гуманизма.

В 2015 году Музей продолжил свое сотрудничество с Арт-центром в Перинных рядах г. Санкт-Петербург. Так, в августе-октябре прошла выставка «Вероломство образов» - литографии Рене Магритта из частных европейских коллекций. 21 августа состоялось долгожданное событие лета – открытие выставки бельгийского художника сюрреалиста Рене Магритта – одного из самых загадочных мастеров ХХ века. 47 литографий из европейских частных коллекций  были представлены в зале музея, произведений, призывающих думать о парадоксальном устройстве мироздания. Гиперреальные изображения предметов, которые не являются сами собой, завораживают, предлагают поразмыслить или домыслить образы. Выставка привлекла внимание не только художников, но и многих других жителей города. Зрителям была также предложена лекция о творчестве Рене Магритта «Рене Магритт – художник воображаемого», которая с успехом прошла на фоне выставки в музее.

Музей постоянно работает в поисках интересных неординарных художников  в нашей стране, художников, выработавших и нашедших свой собственный стиль в искусстве. Потому так отрадно было согласие краснодарских художников Валерия и Ларисы Блохиных провести свои персональные выставки в нашем музее. Так, в апреле-мае прошла выставка Валерия Блохина «Шелковый путь», а в мае-июне Ларисы Блохиной  «Сезон ZERO». Как говорил сам художник на открытии своей выставки: «Мы с женой мир поделили пополам», причем ему достался Восток, а Ларисе – Запад.

Главная тема живописи и графики Валерия Блохина – Восток. Он утверждает, что там все иначе: другие краски, другое понятие жизненных ценностей, другой воздух и реальность фантастичнее вымысла. Он удивительным образом передает движения, вихри, ветер, бег времени. Так же неожиданно, почти внезапно он останавливает время, чтобы выплеснуть свои эмоции на огромные холсты.

На выставке Валерия Блохина «Шелковый путь» при большом стечении публики прошла Международная акция «Ночь в музее» - «Восточная сказка». Каждый год Музей предлагает горожанам какую-либо тематику ночного представления, связанную с тематикой текущей на этот момент выставки. В этом году зрителям было предложено окунуться в культуру Востока со всеми его шелками, кистями, перьями, пряными ароматами и, конечно же, эффектными  танцовщицами. Кроме мастер-классов, театральных и концертных номеров, можно было увидеть настоящий восточный базар и поучаствовать в китайской чайной церемонии.

На выставке Ларисы Блохиной  «Сезон ZERO» зритель буквально погружался в саму ткань живописного полотна с ее текучими, переливающимися из одной в другую тональностями. В ее композициях отсутствует человек, но его присутствие обнаруживается в самой культуре переживания художницы, в личных образах, пронизанных гармонией и равновесием.  Свои картины художница пишет не с натуры, это картины-воспоминания: кажется, что смотришь на них сквозь залитое дождем стекло. Венеция, Амстердам, Черногория, Санкт-Петербург, Тамань и другие города и страны, представленные в ее творчестве, в их архитектуре нет четкой тектонической построенности, одно лишь неуловимое, ускользающее воспоминание, проскользнувшее мимо, как ласковое дуновение ветерка.

В мае-июне Музей предложил городскому сообществу интереснейшую уникальную выставку «Тингатинга – «квадратная» живопись Африки» из частной коллекции, на которой были  представлены работы ведущих танзанских мастеров.

Со слов коллекционера  Андрея Смирнова – «Тингатинга» сейчас  - всемирно известный бренд современного искусства Восточной Африки и конкретно Танзании, основоположником которого стал самодеятельный художник Эдуардо Саиди Тингатинга, родившийся в 1932 г. в племени Макау. Тингатинга называют квадратной живописью», потому что поначалу основатель стиля использовал для своей живописи куски картона размером 60х60 – в бедных африканских жилищах ими обивали потолки. Рисовал он то, что видел вокруг себя – жирафов, зебр, бегемотов, гепардов и больших птиц со сказочным ярким оперением. А после смерти Эдуардо художники племени Макуа развили стиль «Тингатинга», многие ушли от квадрата к прямоугольнику, усложнили композицию, но главное осталось: работы плоскостные, необычайно яркие, пишутся без полутонов и переходов цвета на однотонном фоне. И это не просто декоративная роспись, которая в самой Танзании уже вышла на стены домов и крыш, картины художников наполнены особым глубоким смыслом, ведь жизнь африканских племен издавна тесно связана с природой и животным миром, которую люди хорошо понимают, ведь они дышат тем же воздухом и пьют ту же воду. Их работы, наполненные любовью к родной земле, рассказывают нам о дикой природе и культуре знойной Африки, а стиль тингатинга позволяет нам увидеть мир таким, каким его видят  дети – радостным, красочным и безоблачным.

В 2015 г. в Тольятти широко праздновалось 100-летие В.Н.Полякова – первого Генерального директора АВТОВАЗа, с чьим именем связаны самые яркие страницы становления Волжского Автозавода и строительства Автограда, где проявился его высочайший организаторский талант и широкая инженерная эрудиция. Музей в честь этого знаменательного события в июле-августе провел в своем зале выставку из собственных фондов «История АВТОВАЗа в произведениях искусства».

В 1966 г. ВАЗ стал огромной комсомольской Всесоюзной стройкой, на которую съехались люди со всех уголков нашей необъятной страны. И как мудро и дальновидно поступило тогдашнее руководство завода, что пригласило на эту государственную стройку художников из разных городов, дабы они запечатлели в произведениях искусства этот важнейший исторический процесс.

Художники с готовностью откликнулись на призыв руководства ВАЗа и в рамках государственного заказа оставили будущим поколениям свое творческое восприятие исторических событий тех лет.  В графических и живописных работах без ложного пафоса, но с большой долей романтического ореола были запечатлены этапы грандиозного строительства Волжского автозавода и молодого Автограда, выросшего рядом с ним в голой, продуваемой всеми ветрами степи. Основной костяк художников составили мастера из гг. Самары (Куйбышева) и Тольятти. Также на выставке демонстрировались документальные фильмы о строительстве автозавода и Автограда «Автомобильный строится», а также о жизни В.Н.Полякова «Век Полякова». Очень приятно, что в отзывах посетителей - и тольяттинцев, и иногородних, была отмечена положительно, даже с высокой долей восхищения, и сама экспозиция, и документальное сопровождение выставки.

С 21 августа по 4 октября в Тольяттинском художественном музее с большим успехом  прошла выставка авторской куклы «Страна чудес». Выставку посетили 2850 человек. Это мероприятие стало уже традиционным для нашего города. В 2015 году мастера-кукольники со всего Поволжья в 4 раз порадовали тольяттинцев и гостей города своими лучшими произведениями. Работы, представленные мастерами-кукольниками, были сродни произведениям искусства, поэтому не стоит удивляться, что мероприятие стало одним из самых популярных и высоко посещаемых в городе.

Стоит отметить, что именно в Тольятти живут и работают мастера-кукольники известные не только в России, но и за рубежом. Некоторые их них являются не только победителями международных и всероссийских выставок, но и входят в состав жюри таких известных конкурсов как «Teddybär Total» (г. Мюнстер), «Искусство кукол» (г. Москва), «HelloTeddy» (г. Москва).

Особо значимым событием в череде мероприятий 2015 года стала организация и проведение регионального конкурса авторской куклы «Мишка в стране чудес».

Учитывая высокий потенциал художников-кукольников нашего города и ставя перед собой цель дальнейшего развития и популяризации  искусства создания авторской куклы, поддержки талантливых мастеров, Тольяттинский художественный музей в 2015 году учредил Региональный конкурс медведей-тедди «Мишка в стране чудес». Целью конкурса было выявить и поддержать талантливых мастеров-кукольников Поволжского региона, а также познакомить общественность с их уникальными произведениями. Несмотря на то, что мероприятие проводилось впервые, на конкурс было представлено 56 работ из Тольятти, Самары и Пензы.

Конкурс «Мишка в стране чудес» получил широкий резонанс и большое количество положительных откликов не только со стороны участников, жителей города, но и иногородних, и зарубежных гостей музея. Учитывая это, Тольяттинский художественный музей ставит перед собой цель - сделать Региональный конкурс «Мишка в стране чудес» традиционным и расширить его границы.

В ноябре – декабре в Тольяттинском художественном музее  прошла юбилейная выставка Народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Мюда Мечева г. Москва «Охота к перемене мест». Мюд Мариевич Мечев – участник десятков российских и международных выставок; автор 50 персональных выставок в России, Финляндии, Чехии, Великобритании, Германии, Польше, Болгарии, Новой Зеландии и других странах. За высокие достижения в изобразительном искусстве Его святейшество Папа Иоанн-Павел II наградил художника серебряной медалью Понтификата «За гуманизм и достижения в искусстве».

Мюд Мечев принадлежит к яркой и на редкость талантливой когорте наших графиков, начавших свою творческую жизнь в трудное послевоенное время.

С творчеством Мюда Мечева музей знаком уже давно, в коллекции ТХМ хранятся 65 гравюр М. Мечева к «Повести временных лет». А не так давно в Москве, где произошла встреча с самим художником и его женой Ольгой Хлопиной, было решено провести в Тольятти выставку последних работ Мечева. Ведь сейчас художнику уже 86 лет и он почти не пишет.

На выставке «Охота к перемене мест» были представлены работы, создававшиеся Мюдом Мечевым на протяжении многих лет во время путешествий по разным странам и городам, – это, в первую очередь, впечатления от любимых мест художника в Москве и Петербурге, Франции и Италии, Бельгии и Финляндии, Чехии и Австрии. Его картины не документальны, они скорее основаны на впечатлениях художника о каком-то месте, чем-то ему полюбившемуся. Акварель, пастель, гуашь – это те техники, с помощью которых созданы картины на юбилейной выставке художника. Проходя по залу музея, зритель имел возможность сразу оказаться в тех городах и странах, которые у каждого на слуху, но не каждый там бывал.

С целью привлечь внимание современных школьников к миру искусства Тольяттинский художественный музей уже 2 год успешно практикует новую форму работы с детьми школьного возраста. Если в 2014 году «экскурсионный абонемент» был удачным, но все же экспериментом, то в 2015 году он занял прочные позиции среди других форм работы с учащимися и теперь носит сезонный характер. В ушедшем году были разработаны и проведены весенний экскурсионный абонемент «Встреча на вернисаже», летний «Путешествие из Африки в Европу» и осенний «Творческая осень». В связи с тем, что в музее нет постоянной экспозиции, и в залах музея ежемесячно открываются новые выставки, выбранная форма работы предоставляет возможность школьникам регулярно знакомиться с новыми художниками, стилями и направлениями в искусстве.

Каждый экскурсионный абонемент включал в себя 3-4 посещения школьниками сменных экспозиций музея, на которых их ждала не стандартная экскурсия по выставке, а специально разработанная программа,   уникальность которой заключалась в том, что каждые 15-20 минут ребенок переключается с одного вида деятельности на другой: увлекательная экскурсия сменяется квестом или игрой, перетекая в мастер-класс или занимательную викторину. Подобная структура занятия позволяет детям не утомляться, а в непринужденной, игровой форме изучать алгоритмы и получать практические навыки в различных областях искусства.

Вдохновленные успехом экскурсионного абонемента, сотрудники музея в 2015 году впервые разработали и внедрили новую форму занятий - мобильный квест «WORLD OF ART». Программа была предназначена для досуга старших школьников и студентов. Участники квеста, разделившись на команды должны были, используя как свои знания, так и мобильную программу Google Goggles, в течении обозначенного времени разгадать ряд загадок, шарад, головоломок и с помощью QR-кодов раскрыть секреты мировой художественной живописи.

Посещаемость по экскурсионным абонементам составила в 2015 г. 1773 школьника.

Сложно переоценить значимость искусства в жизни общества, его влияния на гармоничное существование человека. В 2015 году Тольяттинский художественный музей подарил горожанам и гостям города много незабываемых встреч с искусством, разработал значительное количество мероприятий, призванных помочь раскрыть его тайны.

Фотографии мероприятий и открытий выставок музея Вы можете просмотреть в группе музея "Вконтакте" по ссылке...

Обновлено 06.05.2016 08:19
E-mail Печать PDF