24 апреля в 16.00

10+

мероприятие проведет член ТО ВТОО "Союз Художников России",
доцент кафедры «Дизайн и художественное проектирование изделий» Поволжского государственного университета сервиса
Нина Ивановна Надеина

Несмотря на доступность и распространенность, техника акварели остается загадочной и непостижимой для многих как любителей, так и профессиональных художников. При кажущейся легкости этот материал, по рождению связанный с водой славится своей непокорностью и стихийностью.

Чтобы обуздать эту стихию, каждый мастер в зависимости от присущего ему темперамента и характера выбирает ту или иную технику этого удивительного материала. Но необходимо заметить, что не существует техники самой по себе. Она находится в подчинении той цели, которую ставит себе художник. Именно поэтому акварель так же многообразна и индивидуальна, как многообразны и индивидуальны почерки людей. Сказанное касается любого вида искусства, но именно акварель особенно восприимчива к темпераменту и "движению кисти", исходящего из движения духа мастера. Здесь обозначается творческое, психическое и философское отношение к материалу. В этом кроется основная тайна и проблема владения техникой. Высокая концентрация энергии, самообладание, ясная мысль, четкая задача и тонкое чувство воды, красок, бумаги – качества художника, необходимые для воплощения образа в прихотливой акварельной живописи.

Все выше сказанное особенно актуально для акварелистов, работающих в технике A la Prima. Этот метод работы позволяет создать произведение в один сеанс, без дальнейших капитальных перемен. Каждая деталь начинается и заканчивается в один прием, все цвета берутся сразу в нужную силу. Попадая на влажную поверхность бумаги, краска растекается по ней неповторимым образом, делая картину легкой, воздушной, прозрачной, дышащей. Неслучайно работу, выполненную в такой технике, практически нельзя скопировать, так как каждый мазок по мокрому листу уникален и неповторим. Сочетая различные цветовые комбинации с многообразием тональных решений, можно добиться удивительных переливов и переходов между тончайшими оттенками. Техника A la Prima позволяет сохранить  при наличии опыта  максимальную свежесть и непосредственность.

Тольяттинский художественный музей приглашает всех желающих посетить мастер-класс Нины Ивановны Надеиной, на котором можно будет создать весенний натюрморт в технике  A la Prima.

Рекомендуемые материалы: акварельная бумага (формат А 3), акварельные краски, кисти (белка, колонок №2,3,7,8), палитра, тряпка.

Стоимость мастер-класса: – 200 руб.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00, в субботу и воскресенье музей работает с 10.00 до 17.00. Понедельник-выходной.
Дополнительная информация по телефонам: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в социальных сетях: vk.com/togliatty.art.museum; facebook.com/kartgal

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку

ГОЛОСОВАНИЯ

Как часто вы ходите в музей?