0+

Есть книги, которые после прочтения запоминаются на долгое время. «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери именно такая история. Познакомившись с главным героем, уже не хочется с ним расставаться. Его доброта, наивность и искренность подкупают и очаровывают.

В фондах Тольяттинского художественного музея благодаря Международному конкурсу детского художественного творчества «Радужка» собралась коллекция детского рисунка. Темы, выбранные ребятами, самые разнообразные – «Семья и друзья», «Мечты и школа», «Сказки и книги».

Юные художники оценили и творчество французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, написавшего незабываемую историю о Маленьком принце.

Несколько фактов о писателе:

• родился в Лионе, в 2009 г. в замке Сен-Морис-де-Реман, в котором много лет спустя открыли музей, посвящённый творчеству Экзюпери;
  • из семьи дворян;
  • 1921 г. - призван в армию, где записался в полк истребительной авиации;
  • после авиакатастрофы, произошедшей в 1923 г., Сэнт-Экзюпери уволили по состоянию здоровья из армии, и он принимает решение переехать в Париж, чтобы вплотную заняться литературой;
  • 1929 г. – вернулся во Францию, в этом же году становится директором филиала авиакомпании в Южной Америке;
  • 1930 г. – произведён в кавалеры Ордена почётного легиона за вклад, привнесённый в развитие гражданской авиации.
  • в 1926 г. становится пилотом, доставляющим почту; вскоре начальником станции в Сахаре; это стало отправным моментом в творчестве, так как здесь Сент-Экзюпери написал своё первое произведение «Южный почтовый»;
  • 1935 г. посетил СССР в качестве корреспондента и посвятил этому событию несколько очерков;
  • 1942 г. – после поражения Франции в 1940 г. во Второй мировой войне переехал в Нью-Йорк, где и написал повесть-сказку «Маленький принц», ставшей знаменитой на весь мир;
  • иллюстрации к «Маленькому принцу» нарисовал сам Сент-Экзюпери;
  • эта книга переведена на более чем триста языков, даже есть перевод на языке тоба (коренное население Аргентины).

Мудрые истории учат нас доброте, любви и ответственности. «Маленький принц» является именно такой книгой. Книгой, которую хочется перечитывать.

Юные читатели воплотили своё представление о Маленьком принце в красочных рисунках. В произведениях ребят мы видим мальчика с задумчивым и добрым взглядом. В руках он бережно держит Розу – ту самую, которую приручил. Или как главный герой повести сидит в пустыне и беседует с мудрой змеёй. Запечатлён и эпизод, где Маленький Принц находится на своей маленькой планете в компании Лиса и Розы. Ребята подметили многие главные моменты в книге.

От произведений юных талантов веет искренностью и пониманием того, о чём писал Антуан де Сент-Экзюпери. О том, что надо быть ответственным по отношению к тем, кого мы приручили.

Материал подготовил старший научный сотрудник - ответственный хранитель Н.С. Погорелова.

• Чернова М. Детский рисунок. Маленький принц. Начало 21 века. Бумага, восковые мелки, акварель 42,2х30. Г-2724, КП-7297_1
  • Терская Л. Иллюстрацию к произведению Сент-Экзюпери «Маленький принц». 1999. Бумага, гуашь. 42,6х60,1. Г-2660, КП-7210_1