12 апреля 2025 года года в 14.00
Адрес: б-р Ленина, 22
12+
Николай Константинович Рерих – фигура поистине колоссальная, охватывающая своей деятельностью столь обширные области человеческого знания и творчества, что его наследие до сих пор продолжает изучаться и осмысляться исследователями по всему миру. Он был воплощением универсального гения, подобно великим мастерам эпохи Возрождения, свободно оперировавшим в самых разных областях искусства, науки и общественной жизни. Его жизнь – это увлекательное путешествие сквозь пространство и время, наполненное приключениями, открытиями и непрерывным стремлением к познанию высшей истины.
Николай Рерих оставил неизгладимый след в истории мировой культуры, проявив себя не только как выдающийся художник, но и как проницательный мыслитель, исследователь, археолог и неутомимый путешественник. Его экспедиции в труднодоступные уголки Центральной Азии, полные опасностей и лишений, позволили ему не только собрать бесценные артефакты и задокументировать уникальные культурные памятники, но и самому прочувствовать величие и суровость природы, проникнуться духом древних цивилизаций и обрести глубокое понимание взаимосвязи человека и окружающего мира. Неслучайно в Индии, где он провел значительную часть своей жизни, его почитают как Махариши – великого мудреца, чьи слова и деяния оказали огромное влияние на духовное развитие многих людей. Его художественное наследие – это невероятное собрание около 7000 живописных полотен, поражающих своим масштабом, глубиной и многогранностью. Каждая картина – это окно в загадочный мир прошлого, живое воплощение древних легенд и мифов, воспевание могущества природы и духовной красоты.
Николай Рерих мастерски передает величие Гималайских гор, завораживающую красоту тибетских пейзажей, духовное сияние образов Учителей человечества разных эпох и культур. Его полотна наполнены символикой, скрытыми смыслами, приглашая зрителя к размышлениям и поискам глубокого, скрытого за внешней красотой, значения. Все его произведения объединяют три философские категории, принятые еще в античности, – Истины, Добра и Красоты. Красота для Николая Рериха – это не просто совершенство форм и цвета, она непосредственно связана с высшим духовным миром и обладает мощной преображающей силой. Красоту мыслитель воспринимал как духовную энергию, изливающуюся в наш плотный мир через творческий процесс, побуждающую человека к созиданию. Прекрасное в его понимании то же самое, что и «Святое», и проявляет себя не только в гармонии природы и искусства, но и в человеческих поступках, чувствах и мыслях, т.е. в понимании Рериха Красота неотделима от Добра и Истины. Святой подвижник, независимо от его национальности, вероисповедания или рода занятий, был для него высшим проявлением Красоты, а пример его духовного подвига вдохновлял художника на собственное совершенствование. Николай Рерих считал, что преображение жизни Добром и Красотой как раз и является целью всех земных путей человека. Эта особенность творчества Мастера делает его произведения духовно насыщенными, открывая нашему сердцу целый новый мир, мудрый, преображенный, который современник Николая Рериха, известный русский писатель Леонид Андреев очень точно назвал «Державой Рериха».
Художественное творчество Николая Рериха – совершенно особое явление в мировой культуре. Секрет притягательности его произведений в их философской глубине и смысловой насыщенности, в богатстве сюжетов и разнообразии красочных сочетаний, в духовной неисчерпаемости личности самого Мастера. Любое произведение художника – это запечатленная в прекрасных образах глубокая мудрость философского Учения Живой Этики. Утверждая общечеловеческие идеалы добра и красоты, Мастер приоткрывает перед нами двери в высшую духовную реальность. В силу своей вневременности и человечности творчество Николая Рериха всегда будет актуальным, а личность самого художника не перестанет вдохновлять грядущие поколения.
Лекцию проводит искусствовед - Анна Инжуватова.
Стоимость входного билета: школьники, студенты, пенсионеры – 250 руб., взрослые – 300 руб. Действует Пушкинская карта, приобрести билет на лекцию можно по ссылке
8 (8482) 77-20-89, 70-30-98 или по адресу: Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e– mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в социальных сетях: vk.com/togliatty.art.museum.
вт-вс: 10.00-18.00, чт.: 10.00-20.00, пн-выходной.