26 октября 2024 года года в 14.00
Адрес: б-р Ленина, 22
12+
Семья – величайшая человеческая ценность. Это маленький мир, который наполнен любовью, заботой и поддержкой. В ней сохраняются и передаются из поколения в поколение культурные и духовные ценности, обычаи и традиции народа. Великий классик Лев Николаевич Толстой в произведении «Анна Каренина» написал замечательную фразу «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Насколько точно она отражает смысл семейной жизни и остаётся ли актуальной в настоящий момент – трудно сказать. А вот рассмотреть изображения различных семей на художественных полотнах, дошедших до нас сквозь годы и столетия, поразмыслить над тем, что хотел сказать автор и что же можем увидеть мы, вполне возможно.
Учитывая, что написание картин несколько веков назад было делом дорогостоящим и длительным, семейные портреты могли позволить только царственные особы и весьма богатые семьи. Такие полотна в основном носят протокольный или постановочный характер.
И неудивительно, что тема семьи отображалась во все времена в разных произведениях изобразительного искусства.
В истории живописи изображение семейных отношений и семейного быта занимает особое место. В произведениях художников можно увидеть изображение, как богатых аристократических семейств, так и простых людей. Таким образом, стал развиваться жанр семейного портрета. Художники передавали в своих произведениях не только индивидуальность и неповторимый характер персонажей, но и тонкие отношения, душевную теплоту, дружественность чувств. Для художников семейные портреты всегда оказывались интересной задачей, ведь можно было написать людей разного пола и возраста, показать их взаимоотношения через жесты, позы, взгляды. В разных сюжетных постановках художники отражали тему семьи и через бытовые и праздничные сцены. Проходя через века, менялись лица, выражения и занятия людей, которых мы видим на семейных портретах.
На лекции «Образ семьи в мировой живописи» слушатели познакомятся с произведениями Рембрандта Хармса ван Рейна, Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Винсента Ван Гога, Дмитрия Жилинского, Яна ван Эйка, Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Бориса Кустодиева, Якоба Йорданса, Зинаиды Серебряковой и многих других художников мирового искусства.
Лекцию читает искусствовед, замдиректора по научной работе ТХМ – Лариса Москвитина.
Стоимость входного билета: школьники, студенты, пенсионеры – 250 руб., взрослые – 300 руб. Действует Пушкинская карта, приобрести билет на лекцию можно по ссылке
8 (8482) 77-20-89, 70-30-98 или по адресу: Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e– mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в социальных сетях: vk.com/togliatty.art.museum.
вт-вс: 10.00-18.00, чт.: 10.00-20.00, пн-выходной.