На картине  Федорова С.В. «Ночное». 1978 г. изображен табун лошадей, пасущихся в ночном. Композиция произведения представляет собой большую концентрацию образов в центре картины – это лошади в разных позах и ракурсах и двое людей – отец и сын. Именно эту группу художник выделяет еще и светом, идущим от луны, чем привлекает к ним пристальное внимание.  Художник показывает разное отношение людей к этому, довольно рядовому эпизоду деревенской жизни – походу в ночное. Мужчина, видимо главный конюх, спокоен и задумчив, держа лошадь под уздцы, он курит  папиросу. Для мальчика же, это может быть первое ночное, поэтому он немного встревожен, изумленно вглядываясь в ночную темноту.

В верхней части картины справа и слева можно увидеть две группы мужчин около костра. При написании картины художник использовал высокий горизонт для придания таинственной сказочности произведению.

Колорит картины построен на сближенных тонах, сочетающих в себе красноватые, коричневатые и бежевато-желтоватые оттенки. Все персонажи произведения контрастно очерчены черной линией, что придает произведению определенную декоративность. Также декоративность произведению добавляет изображение гривы лошадей, напоминающих листья папоротника и высокой полевой травы – то колышущейся длинными узкими стеблями, то завивающейся в змеиные клубки под ногами лошадей. Все эти приемы и общий красноватый колорит помогает создать в произведении особый таинственный смысл, многогранный по внутреннему содержанию.

  • Федоров С.В. «Ночное». 1978 г._1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку


https://www.high-endrolex.com/7

https://www.high-endrolex.com/7