9 мая 2025 года Российская Федерация отметит 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, эпохального события, олицетворяющего героизм, непоколебимость и сплочённость советского народа в борьбе против фашистских захватчиков. Советский Союз сыграл ключевую роль в разгроме нацистской Германии, а победа в Великой отечественной войне предопределила исход Второй мировой войны. Знамя Победы над Рейхстагом 9 мая 1945 года стало символом разгрома фашизма и начала новой эпохи.

В настоящее время, в условиях геополитической нестабильности, сохранение памяти о Великой Отечественной войне становится особенно важным. Попытки фальсификации истории, реабилитации нацизма и принижения роли Советского Союза в Победе являются не только актом неуважения к памяти павших, но и представляют собой угрозу для нашего общего будущего, и поэтому формирование чувства гражданской ответственности у новых поколений – важнейшая задача, стоящие перед современным обществом.

Экспозиция виртуальной выставки "Струны мужества" раскрывает многогранность восприятия войны художниками военного и послевоенного поколения.

Картина Валерия Изумрудова "Москва 1941 г." (1979), выполнена в стиле близком к советскому монументальному плакатному искусству. В частности, прослеживаются параллели с известным плакатом Ираклия Тоидзе "Родина-мать зовет!", размещенном на самой картине на торце жилого дома. Данный плакат, созданный художником в самом начале войны всего за два дня 22 и 23 июня 1941 г., стал одним из главных символов Великой Отечественной войны, вдохновлявшим людей записываться в ряды Красной армии, работать на заводах и всеми силами помогать фронту.

Битва за Москву, длившаяся с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г., стала одним из самых масштабных и значимых сражений Великой Отечественной войны. На протяжении 203 дней и ночей советские войска и мирные жители столицы противостояли мощному натиску немецко-фашистских захватчиков.

Художник Валерий Изумрудов на картине «Москва 1941г.» запечатлел бойцов, отправляющихся на оборону Москвы. Они идут строем с Красной площади, по булыжной мостовой, мимо родных домов с крест-накрест заклеенными окнами. Вместе с солдатами оборону столицы держали и мирные жители: женщины, старики, студенты и школьники. Они возводили укрепления, рыли сотни километров окопов, устанавливали противотанковых ежей и строили баррикады, превращая город в неприступную крепость.

На картине «Москва 1941г.»  художником передано неспокойное тревожное состояние, оно выражено в колорите произведения – темные синевато-свинцовые краски в небе и красновато-коричневые на земле. А также в общем наполнении картины знаковыми образами войны – противотанковые ежи на переднем плане, женщины-ополченки в военной форме, аэростат в небе, защищающий город от немецких истребителей, потоки света от прожекторов, прочерчивающие небо и черный репродуктор на столбе, передающий сводки Совинформбюро с театра боевых действий.

В работе Ксении Нечитайло «Скорбящая» 1985 г. представлен образ коленопреклоненной женщины, немного отклонившейся назад и застывшей в скорбном молчании. Ее фигура, одетая в черное, с натруженными руками и опущенными глазами, всем своим видом выражает образ скорби – состояния крайней печали, горести и тяжелого переживания.  Художник неслучайно запечатлел женщину в пустом белом пространстве, где ни одна деталь, ни один звук не мешает восприятию скорбящей женщины – как будто на вдохе кто-то сжал грубой рукой ее сердце и на мгновение она окаменела. Поэтому зритель внимательно вглядывается в лицо скорбящей женщины, поражаясь ее внутренней стойкости, ее несгибаемому духу, умению выстоять в жестких условиях войны, несмотря на трагедии и потери близких.

Именно такие женщины с большим внутренним стержнем и большим открытым сердцем в годы войны помогали в тылу ковать победу – работали у станков на заводах, на сельскохозяйственных полях, в госпиталях, брали в свои семьи эвакуированных детей и растили их как родных.

В картине «Солдатка» 1984 г. художник Ярослав Серов хотел показать, как сохраняется память о погибших героях Великой Отечественной войны, как, несмотря на прошедшие годы, новые поколения чтут солдат, завоевавших миру свободу и счастье.

У Кремлевской стены в Александровском саду, там, где находится мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата», у стены из малинового кварцита с надписью: «Павшим за Родину. 1941-1945», склонив голову, стоит пожилая женщина с маленькой девочкой. Это вдова солдата, погибшего на фронтах Великой отечественной войны. Видно, что в Москву женщина приехала издалека, у нее простое темное платье в цветочек, на голове белый платок.

Натруженные руки выдают занятия тяжелым физическим трудом, когда всю работу и во время войны, и после пришлось взвалить на свои плечи. Воспоминания о прошлом и горечь утрат владеют думами этой женщины несмотря на то, что после войны прошло уже больше 35 лет. Но в этой семье бережно хранят память отца и деда, потому так серьезна девочка, стоящая рядом с женщиной, внучка погибшего солдата, которая гордится подвигом своего деда. И есть надежда, что и она пронесет память о героическом его прошлом уже своим будущим поколениям.

В советское время у молодоженов была хорошая традиция – возлагать цветы к памятникам защитников Отечества. На дальнем плане картины можно увидеть невесту с букетом цветов, спешащую принести цветы к памятнику «Павшим за Родину в 1941-1945 гг.», к героям, которые ценою своей жизни отстояли мир и свободу нашей страны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Произведение Бориса Малуева «Детство довоенное» 1985 г. посвящено беззаботному довоенному детству советской ребятни. Жаркое лето, загорелые, босоногие мальчишки гурьбой увлеченно играют в футбол. На переднем плане картины происходит жаркая кульминация – паренек забивает гол в ворота, вратарь падает, все ликуют и кричат от радости. Радость от победы охватывает всех присутствующих, в том числе и болельщиков, среди которых выделяется загорелый солдат в гимнастерке и пилотке с медалью на груди. Возможно, это участник Советско-финской войны (1939-1940 гг.).

На картине «Детство довоенное» Борис Малуев изобразил еще мирное время, но все же в ее колорите – охристо-песочном и красноватом, он уже попытался предугадать будущий дым пожарищ, который повиснет над городами и селами нашей страны. А беззаботное веселое детство этих мальчишек внезапно закончится; они очень быстро повзрослеют, взвалив на себя груз лишений и тяготы войны. 

Произведения художника Бориса Малуева на тему Великой Отечественной войны были отмечены медалью и премией им. Е.В.Вучетича в 1987 г.

Над картиной «Опаленные войной» художник Андрей Блиок работал с 1985 по 1987 гг. В произведении монументально,  во весь рост, представлена фигура русского солдата в плащ-палатке на фоне серого неба, затянутого черным дымом пожарищ. Лицо воина спокойно и сосредоточено, одной рукой он держит, прижимая к себе, маленького испуганного немецкого мальчика, а в другой у него опущенный дулом к земле автомат.

В работе художник отсылается к знаменитому памятнику «Воину-Освободителю» скульптора Евгения Вучетича в берлинском Трептов-парке, который был открыт 8 мая 1949 г. и является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, а также освобождения народов Европы от нацизма.

В произведении Андрея Блиока «Опаленные войной» внимание зрителя сразу притягивает испуганный взгляд огромных голубых глаз ребенка, несмотря на юный возраст, познавшего страх войны. В картине художник показывает последние месяцы войны перед штурмом Берлина. В этом страшном месиве, калечившем судьбы людей, особенно детей, художник показал достоинство русского солдата, сердце которого не   очерствело за пережитые годы и для которого человеческая жизнь, особенно жизнь маленького ребенка, очень важна, а потому так бережно и осторожно он придерживает рукой этого испуганного малыша. Именно так наш солдат проявлял гуманизм и человечность, которые не растерял на страшных, полных горя и лишений, дорогах войны.

Но и в этом произведении, говорящем о страшных последствиях войны, разрушенных городах и селах, есть надежда на скорую победу. Именно вера и надежда в то, что война скоро закончится и страна восстанет из пепла пожарищ, символически показана Андреем Блиоком в расцветшей  белыми нежными цветами веточке яблони, опаленной, но живой, и в целом поле пушистых шариков распустившихся одуванчиков у ног солдата, и огромных, широко открытых голубых глазах спасенного мальчика.

В образе русского солдата, представленного на картине, художник доносит до зрителя неистребимое желание дойти до победы, чтобы защитить и возродить жизнь на земле, чтобы не было больше этого ужаса перенесенных страданий в глазах детей всего мира.

Автомат в руке солдата направлен вниз, и это подтверждает, что наша армия несет мир, добро и любовь на земли освобожденных народов. Советские солдаты, опаленные войной, на чью долю выпали ужасы военного времени, прошедшие сквозь горнила лишений, сражений и смертей, несмотря ни на что, не потеряли веру в победу над врагом и одержали ее!

В экспозиции представлены так же произведения А.А. Щербака (из серии "Великая Отечественная", 1985 г.),  М.В. Зыкова ("С Днем Победы"), П.И. Мизы ("Без вести пропавший"), Н.И. Москова ("Думы матери", 1994 г.), Л.П. Петровой ("Непокоренная"), В.Ф. Попова ("1942. Тревожный рейс"), Н.П. Толкунова ("Струны мужества. Портрет В.Б. Волкова узника фашистского концлагеря Stalag X-C 1941-1944г."), П.Е. Романова ("Это праздник со слезами на глазах", 1994 г.), Б.Р. Ракицкого ("Музы над Невой", 1980 г.), А.А. Ушина (серия "Ленинград в блокаде") и др.

  • Косенков С.С. Печатный лист. Возвращение. Г-554, КП-908_1
  • Косенков С.С. Печатный лист. В палате. Г-551, КП-905_1
  • Ракицкий Б.Р. Музы над Невой. Из серии «Ленинград в блокаде». 1980. 63,5 x50. КП-1057, Г-703_1
  • Щербак А.А. Печатный лист. Седьмая. Г-3748, КП-6640_1
  • Щербак А.А. Печатный лист. Письма. Г-3743, КП-6635_1
  • Щербак А.А. Печатный лист. Память. Г-3744, КП-6636_1
  • Щербак А.А. Печатный лист. Набат. Г-3747, КП-6639_1
  • Ушин А.А. Печатный лист. Улица. 1942. Г-738, КП-1091_1
  • Ушин А.А. Печатный лист. Ночь. Ленинград в блокаде. Г-736, КП-1089_1
  • Ушин А.А. Печатный лист. Нева. 1941 год. Г-737, КП-1090_1
  • Ушин А.А. Печатный лист. Невский проспект в 1941 году. Г-734, КП-1087_1
  • Ушин А.А. Печатный лист. Народное ополчение. Ленинград в блокаде. Г-735, КП-1088_1
  • Романов П.Е. Это праздник со слезами на глазах.1994. Картон, масло. 30х40. КП-2028, Ж-374_1
  • Москов Н.И. Думы матери.1994. Холст, масло. 77,8х58,5. КП-2033, Ж-379_1
  • Миза П.И. Без вести пропавший. ДВП, масло. 50х34. КП-2031, Ж-377_1
  • Петрова Л.П. Непокорённая. Холст, масло. 80х100. КП-519, Ж-183_1
  • Филлипов В.М. 1941-й. Холст, масло. 120х140. КП-539, Ж-204_1
  • Толкунов Н.П. Струны мужества. Портрет Волкова В.Б., узника фашистского концлагеря Stalag Х-С, 1941-1944 гг._1
  • Серов Я.В. Солдатка. Ж-73, КП-77_1
  • Попов В.Ф. 1942. Тревожный рейс. Урал фронту. Ж-524, КП-8197_1
  • Полозов А.Ф. Картина. К сыну. Ж-65, КП-69_1
  • Панкеев А.И. Портрет летчика-партизана Великой Отечественной войны Коваль И.П. 1995. Холст, масло. 95х74,5. КП-8303, Ж-551_1
  • Нечитайло К.В. Картина. Скорбящая. Ж-20, КП-20_1
  • Малуев Б.Я. Детство довоенное. 1985. Холст, масло. 172х140. КП-56, Ж-52_1
  • Изумрудов В.С. Картина. Москва 1941 год. Ж-122, КП-190_1
  • Зыков М.В. С Днём Победы! 2005. Холст, масло. 100х110. КП-8206, Ж-533_1
  • Еремин В.Ф. Атака 1942 год. ДВП, масло. КП-8260, Ж-536. 50х100_1
  • Еремеев О.А. Мы за мир. День освобождения села. КП-49, Ж-45. 170х200. Холст, масло._1
  • Григорян Г.С. Родина благодарна сынам. Холст, масло. КП-8, Ж-8. 150х200_1
  • Бузеров В.Н. Солдатская вдова. Холст, масло. 84х149. КП-8071, Ж-483_1
  • Боровский Н.И. Однополчане вспоминают. Холст, масло. 150х127. КП-180, Ж-112_1
  • Блиок А.Н. Картина. Опаленные войной. Ж-36, КП-40_1
  • Блиок А. Н. Блокадный патруль. 1982. Холст, масло. 109х124. Ж-35 КП-39_1
  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку


https://www.high-endrolex.com/7

https://www.high-endrolex.com/7