6, 20 июня, 11, 18, 27 июля 2019 года
Место проведения: ул. Свердлова, 3
6+
При поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» Московский музей дизайна организует серию лекций, посвященную становлению и развитию дизайна в России.
6 июня 2019, 18:00
Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, журналист; автор множества публикаций о советском и европейском дизайне.
Тема лекции: «Система дизайн в СССР»
20 июня 2019, 18:00
Николай Васильев, историк архитектуры, дизайна и градостроительства, кандидат искусствоведения, фотограф
Тема лекции: "Архитектура и дизайн XX века"
11 июля 2019, 18:00
Азат Романов, дизайнер, коллекционер, историк дизайна.
Тема лекции: "Модернизм в советском быте 1950-1960 годов"
18 июля 2019, 18:00
Павел Ульянов, историк дизайна, специалист по истории дизайна жилой среды; коллекционер; галерист.
Тема лекции: «Наследие в работе дизайнера»
27 июля 2019, 17:00
Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; дизайнер, историк дизайна; автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне.
Тема лекции: «Как создать музей»
или
Кинопоказ «ДИЗАЙН В СССР» (1979) и дискуссия после фильма с Александрой Саньковой, куратором выставки.
- Стив Маттин (Stephen James Mattin) — главный дизайнер автомобилей Lada компании АвтоВАЗ, британский автомобильный дизайнер; также известен как дизайнер автомобилей Mercedes-Benz и Volvo.
Дата и тема на согласовании – будут добавлены по мере утверждения.
Образовательная программа – подробно
Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна. Историк искусства, журналист; автор публикаций в научных журналах ВАК; автор статей о советском и европейском дизайне для различных СМИ. До прихода в Московский музей дизайна работала в Государственной Третьяковской галерее и ГМИИ им. А.С. Пушкина, где занималась организацией и продвижением выставочных и образовательных проектов о российском, советском и зарубежном искусстве. Участник международных конференций и симпозиумов по актуальным вопросам современного искусства и дизайна. Сокоординатор российского павильона на Лондонской Биеннале Дизайна, получившего главный приз Utopia Medal. Соорганизатор российских форумов и конференций о промышленном дизайне в современной России. Куратор (совместно с Александрой Саньковой) выставки «Система дизайна в СССР».
Тема лекции: «Система дизайн в СССР и ВНИИТЭ»
6 июня 2019, 18:00
Становление советского дизайна как проектного метода и профессиональной деятельности, создание государственной системы дизайна началось после Великой Отечественной войны. Наиболее активно этот процесс происходил в начале 1960-х годов – в период «оттепели» и подъема промышленности. «Официальной датой» создания государственной системы дизайна в СССР можно считать 28 апреля 1962 года, когда было подписано Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования». В том же 1962 году был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, организована сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро, и ряд институтов, занимающихся проблемами качества выпускаемой продукции во многих отраслях производства.
Николай Васильев, историк архитектуры, дизайна и градостроительства, кандидат искусствоведения, фотограф.
Окончил МГХПУ имени С. Г. Строганова и аспирантуру Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН). Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения на тему «Коллаж в зарубежном дизайне 1960—1990-х годов как прототип архитектурного формообразования». Генеральный секретарь DOCOMOMO Россия. Автор книг и авторских лекционных курсов посвященных архитектуре и дизайну первой половины XX века.
Тема лекции: "«Архитектура и дизайн XX века»"
20 июня 2019, 18:00
«Архитектура и дизайн XX века»
На лекции речь пойдет о взаимоотношениях между проектными искусствами и роли архитекторов в становлении дизайна, как отдельной дисциплины, в основном на примере советской архитектуры и дизайна. Дизайн – самое молодое из проектных искусств, оно на тысячи лет моложе архитектуры и градостроительства, но в тоже время гораздо более динамичное. Появившись вместе с массовой индустрией, дизайн во многом обогнал зодчество, что хорошо видно на западных примерах, но почти не заметно в отечественной практике XX века. При этом отдельного дизайнерского образования, да и самой профессии, в официальных реестрах долго не было. Что же толкало профессионалов смежных областей заняться дизайном в 1920-е, 1950-е или 1970-е?
Азат Романов, дизайнер, коллекционер, историк дизайна, коллекционер. Окончил Удмуртский государственный университет со специализацией «Дизайнер транспортных средств». Автор монографии о дизайне автомобилей и мотоциклов в условиях оборонно-промышленного комплекса. Окончил аспирантуру РГУ им. Косыгина, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Школа дизайна транспортных средств в Удмуртской Республике». Работал ведущим художником в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, графическим и экспозиционным дизайнером в Мемориальном музее космонавтики в Москве. Член Союза дизайнеров России. Предметы из личной коллекции лектора принимали участие в выставках Московского музея дизайна в Москве, Роттердаме, Владивостоке и Брюсселе.
Тема лекции: "Модернизм в советском быте 1950-1960 годов".
11 июля 2019, 18:00
"Модернизм в советском быте 1950-1960 годов".
Пятидесятые годы, время «Оттепели». В стране происходят стремительные изменения — строятся новые города с домами нового типа, внедряется новая эстетическая программа, в СССР из-за рубежа проникает новая культура. Появляются новые увлечения, главное из которых — космос, который глубоко проник во все сферы «нового быта». Даже дома воспринимались как космические корабли или усовершенствованные экспедиционные палатки, в которых нет места громоздкой мебели из прошлой жизни. В маленькие отдельные квартиры не помещались большие шкафы, поэтому, с одной стороны, людей отучали от стяжательства как проявления мещанства, а с другой — в производство внедрялись образцы мебели, подходящей по размерам к типовым сериям домов. Синонимом «современности» стала пластмасса: был построен даже экспериментальный дом из пластмассы. Вещи стали легче, изящнее, лаконичнее. Невесомые торшеры, кресла на тонких ножках, стильные вазы… Внешний облик предметов быта говорил: всё должно быть современно, потому что человек уже полетел в космос и вообще скоро на Марсе будут цвести яблони.
Павел Ульянов, историк дизайна, специалист по истории дизайна жилой среды; основатель галереи «МОДЕРНАРИАТ», специализирующейся на творчестве малоизвестных художников Санкт-Петербурга;
коллекционер винтажного дизайна, основатель выставочного проекта Chairmuseum (Санкт-Петербург);
автор статей по истории дизайна для различных СМИ; лектор (СПбГАСУ, Институт Финляндии в СПб, Генеральное Консульство Швеции в СПб, образовательные центры и общественные площадки);
куратор и лектор международной программы «Скандинавия, третий путь развития дизайна» в Институте Финляндии;
куратор выставок европейского и российского дизайна, в том числе «Классика Финского дизайна. Прошлое будущего» (из собственного собрания, в рамках мероприятий «Helsinki Design Capital 2012») и сокуратор выставки «Легенды датского дизайна» (ГМИИ им. А.С. Пушкина, совместно с Московским музеем дизайна).
Тема лекции: «Наследие в работе дизайнера»
18 июля 2019, 18:00
Тема эволюционного дизайна, то есть последовательного улучшения одной базовой идеи – предмет изучения одного из ведущих историков дизайна Павла Ульянова. Павел основал проекта Chairmuseum – это коллекция стульев и кресел индустриального дизайна ХХ века. Именно на примере этих предметов мебели можно наиболее наглядно показать базовые идеи, которые лежали в основе шедевров мебельного дизайна и трансформацию этих идей в течение многих сотен лет. Эта тема крайне актуальна для российского дизайна: на протяжении ХХ века неоднократно происходили серьезные изменения в социально-экономическом развитии страны, и каждый раз «материальный мир» предшествующего периода менялся в угоду новому «курсу». Не «изобретать каждый раз велосипед», а изучать уже существующий опыт и опираться на традиции, использовать существующий опыт, адаптировав его к современным требованиям и условиям – это основа «правильного», «разумного» дизайна.
Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; окончила МГХПУ им. С.Г. Строганова; дизайнер, историк дизайна;
автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне;
куратор многих выставок в России и за рубежом, в том числе: «Советский дизайн 1950-80-е» (ЦВЗ «Манеж»; Кюнст Хал Роттердам, Нидерланды; АДАМ, Брюссельский музей дизайна), «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции», «Легенды датского дизайна» (ГМИИ имени А.С. Пушкина); «Россия. Хлеб. Соль» (Павильон России, Международное ЭКСПО, Милан, Италия), «Открывая Утопию. Забытые архивы советского дизайна» (Лондонская Биеннале Дизайна, экспозиция получила главный приз Utopia Medal); выступала с лекциями и докладами на конгрессе графического дизайна ICOGRADA в Стамбуле (Турция), в Университете Альберты (Канада), Дизайн-центре Нагоя (Япония), СПГУ, МГХПУ им. С.Г. Строганова, Британской школе дизайна, ГМИИ им. Пушкина, МАК (Австрия), Музее Дизайна (Испания), Музее Дизайна (Бельгия) и других. Член МОСХ (секция плакат) и Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров».
Тема лекции: «Как создать музей»
27 июля 2019, 18:00
Как создаются музеи? По каким правилам собираются коллекции? Какими знаниями нужно обладать и какое образование необходимо сотруднику музея? Основные задачи музей – сохранение, изучение, популяризация наследия в той или иной области. Основные направления деятельности музея – исследовательская, выставочная, образовательная. Как найти финансовую поддержку на ежедневную деятельность музея и выставочные проекты? Как сотрудничать с другими музеями – государственными и частными, российскими и зарубежными. Как «живет» музей без собственной выставочной площадки? Международные организации музеев и как они работают. На примере Московского музея дизайна его директор Александра Санькова ответит на вопросы, которые чаще всего слышат сотрудники музеев.
Отдел современного искусства: 70-20-95 https://vk.com/otdelsovrisk
время работы выставок: вт.-сб: 10:00-18:00, ср-чт с 10:00 до 20:00,
вс. и пн. - выходные.
Некоторые залы музея доступны для посещения маломобильным группам населения. Для инвалидов-колясочников предоставляется гусеничный подъемник.