Home Выставки Передвижные выставки из фондов музея «Вальс цветов». Выставка живописи и графики из фондов Тольяттинского художественного музея

«Вальс цветов». Выставка живописи и графики из фондов Тольяттинского художественного музея

5 июля  – 4 августа 2017 года

Адрес: МБУК ТБК «Библиотека искусств № 8»

Ул.  Жилина,44

0+

Когда-то один мудрый человек сказал, что для счастья человека нужно немного: солнце, мелодия и цветок. Действительно, цветы сопровождают нас на протяжении всей жизни: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на свадьбах, именинах и празднествах… Когда человек устаёт от суетности города и от ежедневной монотонности, то он  выбирается в лес, парк или сквер, где оказывается среди деревьев, птиц и, конечно же, цветов. Природа открывает перед человеком возможность почувствовать прекрасное, ощутить полноту жизни. Если же не получается часто выбираться на природу, то нас выручают комнатные цветы, красота которых смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера. Цветы – не просто  растения, а наши спутники по жизни, постоянно проносящие человеку радость и эстетическое наслаждение.

На выставке «Вальс цветов» представлена 41 работа 26 авторов, среди которых В. М. Филиппов, А.И. Алёхин, В.Д. Петров, А.С. Горячкин, Н.Ф. Овсянникова, Т.И. Минсафина, А.П. Репин, Е.В. Латышева-Мацкевич, Н.В. Беседнова и другие. Экспозиция очень разнообразна по творческому составу художников и внутреннему содержанию произведений. Перед зрителями в выставке «Вальсе цветов» дружно кружатся самые разнообразные цветы: Анютины глазки и подсолнухи, гвоздики и колокольчики, хризантемы и гладиолусы, пионы и ирисы, а также  кактус с баррингтонией.

В творчестве Нины Надеиной тема цветов играет одну из главных ролей. Для неё цветы – это мостик душевного тепла от человека к человеку. В произведении «Колокольчик» (2013) цветы заполняют собой всё пространство картины – синие колокольчики в высокой стеклянной вазе и зелёные цветы вокруг неё. Несмотря на то, что натюрморт выполнен в манере по-сырому, художник прописывает акварелью каждый бутон, каждый листочек этого букета, создавая на бумаге ощущение лёгкости и вместе с тем законченности произведения. Градация мягких синих и фиолетовых оттенков в изображении колокольчиков добавляет натюрморту особое праздничное настроение.

Основываясь на реалистическом изучении окружающей действительности, Фёдор Юрицын увлекается поисками новых форм выразительности. Основное творческое кредо художника: «Меня интересует душа предмета, её поэтическое состояние». Состояние, переданное в картине «Утренний натюрморт» (1999), - это переход от ночной темноты к дневному многоцветью. Пробуждающиеся краски мерцают розовыми, зелёными, изумрудными и охристыми тонами. Сиреневые краски ночи ещё прячутся в букете полевых цветов, но и на них уже играют золотистые лучи солнца. Техника исполнения – акварель по-сырому – усиливает ощущение свежести утреннего тумана, лёгкой дымкой окутавшего цветы.

Творчество Алексея Зуева характеризует романтическое мироощущение, а также вера в изначальную гармонию бытия, скрытая за драматическими коллизиями жизни. Эта гармония, возможно, и является той заветной тайной мироздания, к которой иногда может прикоснуться талантливый художник. В произведении «Лето» совмещаются два жанра – натюрморт и пейзаж. На переднем плане на деревянном столе размещены разные предметы, освещённые свечой в стеклянной банке – ваза с цветами, яблоки и вьющиеся рядом с пламенем мотыльки. Второй план более сложный – чёрный силуэт большого дерева, рядом с которым две фигурки – мужская и женская, а дальше, освещённая прибрежными огнями, гладь реки и бархатные тёмные контуры Жигулей.

Тольяттинский художественный музей и библиотека искусств № 8 приглашают всех желающих  получить эстетическое удовольствие от работ тольяттинских, самарских, смоленских и чувашских художников. Благодаря тому, что эти хрупкие творения являются источником воодушевления и вдохновения для многих мастеров, каждый посетитель сможет найти произведение на свой вкус.

График работы МБУК ТБК «Библиотека искусств № 8»: понедельник-пятница: с 9.00 до 19.00. Выходные: суббота, воскресенье. Контактный телефон: 31-37-03.

Дополнительная информация по телефонам: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в социальных сетях: vk.com/togliatty.art.museum; www.facebook.com/thmmuseum

Обновлено 13.06.2017 07:39
E-mail Печать PDF
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку