Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0154759/public_html/components/com_jcomments/helpers/system.php:74) in /var/www/u0154759/public_html/templates/ja_purity/ja_templatetools.php on line 44
Лекция «Искусство быстротекущего времени»
Home Лекторий Лекция «Искусство быстротекущего времени»

Лекция «Искусство быстротекущего времени»

18 марта 2017 года в 15.00

Адрес:  б-р Ленина, 22

12+

Когда говорят «восточное ис­кусство», первое, что вспоми­нается большинству людей,— это японская гравюра конца XVII - первой половины XIX века. Имен­но она представляет в глазах евро­пейцев наиболее яркие черты ис­кусства Востока. Красочная и вместе с тем изысканная, экзоти­ческая и понятная по содержанию гравюра впервые привлекла вни­мание художников и любителей искусства во второй половине XIX столетия.

Японской гравюрой увлекались Тулуз-Лотрек, Мане, Дега, Ван-Гог. Знакомство с ней повлияло на творчество русских и советских художников: Билибина, Сомова, Остроумовой-Лебедевой, Митрохина, Верейского. Сей­час японская гравюра заняла до­стойное место в ряду значитель­нейших достижений мирового ис­кусства.

В период своего расцвета японская гравюра не только значительное явление само по себе, но своего рода связующее звено между искусством Востока и Запада, между творчеством средневековья и Нового времени. 

Технику гравюры на дереве японцы заимствовали из Китая. Уже в 13 веке в Японии печатались небольшие буддийские иконы, амулеты, но эта продукция носила ремесленный характер. Как самостоятельный вид искусства гравюра утверждается на последнем этапе средневековой истории Японии — в период Токугава (1603-1868).

В японском искусстве 17-19 веков сложился новый стиль — укиё, наиболее ярко проявившийся в гравюре. Термин «укиё» (дословно — плывущий мир) древен и по происхождению связан с буддийскими представлениями.

В городской культуре периода Токугава словом «укиё» стали обозначать мир удовольствий и развлечений, мир беззаботной жизни и земных радостей. Поэтому главной темой гравюры укиё стали изображения красавиц из так называемых весёлых кварталов.
В жизни японцев этого периода «весёлые кварталы» играли значительную роль, что было связано с особым внутриполитическим положением страны. В рамках полицейского государства, «весёлые кварталы» были местом, где горожанин хоть на время мог почувствовать себя раскованно и независимо. Сюда приходили на представления театра Кабуки, для заключения коммерческих сделок и, конечно, с целью посещения чайных домов, обитательницы которых славились своей красотой, образованностью, изысканностью вкуса, изяществом манер.

Жанр «бидзинга» — изображения красавиц — и стал основным в гравюре укиё. Почти столь же популярными в зрелый период истории гравюры были и другие жанры: «якусяэ» (театральная гравюра), «мусяэ» (историко-героический жанр), «катёэ» (изображение цветов и птиц) и позже «фукэй» (пейзаж). 

«...Жить лишь дарованным тебе мгновением, наслаждаться, любу­ясь луной, цветением вишен, осен­ними листьями кленов, петь песни, пить вино и развлекаться, ничуть не заботясь о нищете, вызывающе глядящей нам в лицо, бездумно отдаваться потоку, подобно тыкве, бесстрастно влекомой течением реки. Это то, что мы называем укиё-э».

Лекцию читает  искусствовед - Москвитина Лариса Ивановна.

Билет на лекцию: для школьников – 65 рублей, для студентов и пенсионеров – 80 рублей, для взрослых – 120 рублей.

Фотографии события Вы можете просмотреть в группе музея "Вконтакте" по ссылке...

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00. Понедельник - выходной.

Дополнительная информация по телефонам: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail:      Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в социальных сетях: vk.com/togliatty.art.museum; www.facebook.com/thmmuseum

Обновлено 02.04.2017 08:04
E-mail Печать PDF
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку