Home Мероприятия Пост-релиз акции "Ночь искусств". 2014 год

Пост-релиз акции "Ночь искусств". 2014 год

3 ноября 2014 года Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея и Арт-Коммуна: ТИТО впервые провели крупное совместное мероприятие, которое прошло в рамках Всероссийской акции: Ночь Искусств.

Гостям события было предложено исследовать собственное восприятие современного искусства в серии видео-арта проекта «Чувства» («Чувства: обоняние», автор проекта: художник KOSΛЯTR https://vk.com/kosartr, «Чувства: вкус и осязание», «Чувства: звук»). 70-90% информации человек воспринимает с помощью зрения. Как человек получает другие ощущения (слуховые, осязательные, обонятельные), опираясь только на зрительное восприятие? Собственные ответы гости заносили в «карты чувств» после просмотра всего видео-арта.

Участники проекта «1 курс» Арт-Коммуны (Антон Гриднев и Дмитрий Лукьянов) представили свое видео-арт проект «Без названия», где предложили концепцию «Коммерции в фотографии и эмоции» – естественность внутреннего и искусственность внешнего.

Марина Курбатова, Дарья Алексеева – авторы интерактивной инсталляции «Противостояние цвета» продемонстрировали два эмоционально-противоположных состояния, воплощенных в образах двух платьев. Их цвет, форма и содержание олицетворяли одновременно противостояние и само проникновение. Каждый желающий мог в течение всего вечера оставить свой «знак» с помощью баллончика: на белом платье — чёрные знаки, на чёрном — белые. В завершении события невозможно было распознать изначальные цвета объектов, читалась внятно лишь форма, а воздух был пропитан запахом краски.

Все гости могли принять участие в коллективной инсталляции «Собрать чувства» – пустые белые ящики постепенно заполнялись значимыми для их обладателями объектами с пояснительными надписями, чем примечателен тот или иной из них и какие эмоции вызывает.

Образовательная часть события включала в себя лекцию Александра Маслова «Минимализм» (участник проекта «1 курс» Арт-Коммуны)– предельно кратко и лаконично рассказал о философии минимализма: «Многие думают, что простота заканчивается в себе. Но они не правы. Простота – это путь. Это средство. Это не пункт назначения где-то в будущем. Она здесь, сейчас. В том, чтобы не хвататься за все одновременно. В том, чтобы задавать простые вопросы. Совершать простые поступки. В медленном движении. В размышлении и осознанности».

К образовательной части можно отнести и фееричное (неминималистичное) научное шоу профессора Николя. Весело и наглядно о науке. В ночь искусств без этого не возможно было обойтись.

Мастерские порадовали и детей и взрослых: «Альтернативный пейзаж» вели Ирина Клюева, старший научный сотрудник отдела современного искусства ТХМ и Елена Дерксен, художник, преподаватель.  Желающие делали коллажные пейзажи. А на мастерской «Оригами» под руководством Руслана Валиулова делали бумажные объекты. Красивые и круглые.

В течение всего вечера проходила Битва маркеров. На стенах рисовали брутальные и не очень граффити Лёша Здравствуй, Елисей Жуковский, Дарья Джумамурадова, Пётр Можаев, Кирилл Веснин.

Отлично отыграл музыкальный сет SVA.

Вот так прошла первая Ночь искусств Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея и Арт-Коммуны. Пора думать о Ночи в музее.

Фотографии мероприятия Вы можете просмотреть в группе музея "Вконтакте" по ссылке...

E-mail Печать PDF
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку