Несмотря на доступность и распространенность, техника акварели остается загадочной и непостижимой для многих, как любителей, так и профессиональных художников. При кажущейся легкости этот материал, по рождению связанный с водой, славится своей непокорностью и стихийностью.

Чтобы обуздать эту стихию, каждый мастер в зависимости от присущего ему темперамента и характера выбирает ту или иную технику акварели. Но необходимо заметить, что не существует техники самой по себе. Она находится в подчинении той цели, которую ставит себе художник. Именно поэтому акварель так же многообразна и индивидуальна, как многообразны и индивидуальны почерки людей. Сказанное касается любого вида искусства, но именно акварель особенно восприимчива к темпераменту и "движению кисти", исходящего из движения духа мастера. Здесь обозначается творческое, психическое и философское отношение к материалу. В этом кроется основная тайна и проблема владения техникой. Высокая концентрация энергии, самообладание, ясная мысль, четкая задача и тонкое чувство воды, красок, бумаги – качества живописца, необходимые для воплощения образа в прихотливой акварельной живописи.

Тольяттинский художественный музей предлагает посетителям мастер-класс признанного тольяттинского акварелиста – Сергея Галеты, на которых они смогут увидеть широкие возможности этого удивительного материала и вместе с ведущим мастером создать произведения в смешанной технике акварели.

Очень ценным качеством живописца, работающего в смешанной технике акварели, является свободное владение разнообразными техническими приемами – это дает неограниченные возможности решения самых смелых творческих задач. Гармоничное сочетание техник как «по-сырому», так и «по-сухому» дает интересные эффекты. Например, первый слой краски кладется на мокрую бумагу, для создания нужной размытости заднего плана (или/и отдельных фрагментов среднего и переднего планов), а затем, после высыхания бумаги, кладутся последовательно дополнительные слои краски при детальной прорисовке элементов среднего и ближнего планов. При желании используются и другие варианты сочетаний письма по-сырому и лессировки.

Мастер-класс по технике акварельной живописи пройдет в Тольяттинском художественном музее в два этапа: 29 сентября и 6 октября 2012 года с 12.00 до 15.00.

Рекомендуемые материалы: акварельная бумага (А3), акварельные краски, гуашь, палитра, кисти беличьи № 3, 5, 8, 10, тряпка для кистей.

Стоимость билетов на каждый мастер-класс по 150 рублей.


Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло), e – mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Сайт музея: http://www.thm-museum.ru.
Мы «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/togliatty.art.museum

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку

ГОЛОСОВАНИЯ

Как часто вы ходите в музей?