Home Мероприятия «Волшебный мир акварели». Серия мастер-классов по технике акварели

«Волшебный мир акварели». Серия мастер-классов по технике акварели

Несмотря на доступность и распространенность, техника акварели остается загадочной и непостижимой для многих, как любителей, так и профессиональных художников. При кажущейся легкости этот материал, по рождению связанный с водой славится своей непокорностью и стихийностью.

Чтобы обуздать эту стихию, каждый мастер в зависимости от присущего ему темперамента и характера выбирает ту или иную технику этого удивительного материала. Но необходимо заметить, что не существует техники самой по себе. Она находится в подчинении той цели, которую ставит себе художник. Именно поэтому акварель так же многообразна и индивидуальна, как многообразны и индивидуальны почерки людей. Сказанное касается любого вида искусства, но именно акварель особенно восприимчива к темпераменту и "движению кисти", исходящего из движения духа мастера. Здесь обозначается творческое, психическое и философское отношение к материалу. В этом кроется основная тайна и проблема владения техникой. Высокая концентрация энергии, самообладание, ясная мысль, четкая задача и тонкое чувство воды, красок, бумаги – качества живописца, необходимые для воплощения образа в прихотливой акварельной живописи.

Тольяттинский художественный музей предлагает посетителям серию мастер-классов, на которых они смогут увидеть широкие возможности этого удивительного материала и вместе с ведущими мастерами создать произведения в разных техниках.

11 марта в 14.00 – мастер-класс Надеиной Нины Ивановны

(член ТО ВТОО "Союз Художников России", доцент кафедры "Дизайн и художественное проектирование изделий" Поволжского государственного университета сервиса)

Акварель «по сырому» (английская акварель), техника A la Prima - живопись, написанная в один сеанс. Эта техника означает писать сразу, без дальнейших капитальных перемен. Каждая деталь начинается и заканчивается в один прием, все цвета берутся сразу в нужную силу. Метод A la Prima, поскольку он не предполагает многократных прописок, позволяет сохранить, при наличии опыта, максимальную свежесть и сочность цветистых звучаний, большую непосредственность и остроту выражения.

Рекомендуемые материалы для участников мастер-класса: акварельная бумага (А3), акварельные краски, палитра, круглые кисти двух размеров № 6-8 и №2-3, х/б ткань, тряпка для кистей.

15 марта в 12.00 - мастер-класс Беседновой Натальи Владимировны

(педагог Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки)

Акварель «по сухому» (итальянская акварель). Техника лессировки как метод многослойной живописи широко применялся в практике акварелистов XIX и начала XX столетия. Главным достоинством является возможность создания картин в стиле реализма. Лессировка — это техника насыщенных цветов, глубоких теней, наполненных красочными рефлексами, техника мягких воздушных планов и бесконечных далей. Там, где стоит задача добиться интенсивности цвета, многослойный прием стоит на первом месте.

Рекомендуемые материалы для участников мастер-класса: акварельная бумага (А3), акварельные краски, палитра, кисти, тряпка для кистей.

17 марта в 12.00 – мастер-класс Галеты Сергея Георгиевича

(член Творческого союза художников России, доцент кафедры «Изобразительное искусство» Тольяттинского государственного университета)

Комбинированная (смешанная) техника. Очень ценным качеством живописца является свободное владение разнообразными техническими приемами – это дает неограниченные возможности решения самых смелых творческих задач. Гармоничное сочетание техник «по сырому», так и «по сухому» дают интересные эффекты. Например, первый слой краски кладется на мокрую бумагу, для создания нужной размытости заднего плана (или/и отдельных фрагментов среднего и переднего планов), а затем, после высыхания бумаги, кладутся последовательно дополнительные слои краски при детальной прорисовке элементов среднего и ближнего планов. При желании используются и другие варианты сочетаний письма по-сырому и лессировки.

Рекомендуемые материалы для участников мастер-класса: акварельная бумага (А3), акварельные краски, палитра, кисти, тряпка для кистей.

Стоимость билетов на каждый мастер-класс по 150 рублей.

Фотографии мероприятия Вы можете просмотреть в группе музея "Вконтакте" по ссылке...


Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/togliatty.art.museum



Обновлено 18.09.2014 23:00
E-mail Печать PDF
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку