29 октября 2022 года в 14.00

Адрес: б-р Ленина, 22

12 +

Творчество Михаила Александровича Врубеля (1856-1910) - одно из самых значительных и загадочных явлений русского искусства конца XIX века. Великое мастерство, трагизм, героический дух и неповторимый декоративный дар делают Врубеля художником на все времена. Вечно живущий в своем собственном мире, недоступном пониманию других, Врубель смог воссоздать фантастический мир в образах своего необычного искусства, и эти образы стали одними из важнейших вех русской культуры рубежа столетий. Картины Михаила Врубеля, первого русского художника-символиста конца ХІХ в., сложно не узнать: его творческая манера настолько самобытна, что его работы невозможно перепутать с другими.

В искусство Михаил Врубель пришел уже взрослым, образованным человеком и стремительно сформировался как художник. Врубель не имел ни учеников, ни последователей, составивших школу, но еще при жизни снискал себе успех, но, к сожалению, к этому времени художник был уже безнадежно болен, и почести ему были не нужны. За ним на долгое время укрепилось представление как о человеке странном и неуравновешенном. Врубелю важно было жить творчеством, а не творить искусство.

Сказочно-мистический мир Врубеля, его чувственная эстетика завораживали, притягивали и отталкивали современников. Его творчество, его дух остаются загадкой до сих пор — болезненное или гениальное сознание вело этого художника? Даже когда он обращался к темам русского эпоса или библейским образам, даже в пейзажах и натюрмортах сквозила излишняя страстность, буйность — вольность, опровергающая устоявшиеся каноны. Что уж говорить о демонах и духах!

Центральный образ, к которому обращался Врубель на протяжении почти всей своей жизни, – это образ лермонтовского Демона. Еще при жизни о художнике ходило много слухов – о том, например, что он продал душу дьяволу, и тот открыл ему свое истинное лицо. Увиденное привело к слепоте и помешательству, и последние годы жизни художник провел в клинике для душевнобольных.Что же тут правда, а что – вымысел? 

В душе этого невысокого человека с внешностью венецианца «с картины Тинторетто или Тициана» жила постоянная неутоленность миром здешним и тоска по миру иному. Вот, наверное, почему тема Демона стала главной в его творчестве, даже тогда, когда он этого еще и не осознавал.

Лекцию читает  искусствовед, замдиректора по научной работе–Лариса Москвитина.

Продолжительность мероприятия – 1,5 ч.

Стоимость входного билета: школьники, студенты, пенсионеры – 200 руб., взрослый – 250 руб. Действует Пушкинская карта.

 

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 20.00. Понедельник-выходной.
Первая среда каждого месяца - день бесплатного посещения для школьников до 18 лет.
Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 77-20-89, 70-30-98, 77-89-18 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..Сайт музея: www.thm-museum.ru
Мы в соцсетях: «ВК»:vk.com/togliatty.art.museum.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Подписка на рассылку