"Невозможное сегодня станет возможным завтра" (К.Э. Циолковский)

 

0+

Фонды Тольяттинского художественного музея насчитывают около десяти тысяч произведений, среди них есть художники, которые с интересом работали в  космической теме. Это Алексей Лопатников, Сергей Дергун, Евгений Вольгушев и Виктор Вальцефер.

Картина «Циолковский. Ветреный день в Калуге» (1982 г.с.) А.Н. Лопатникова посвящена знаменитому учёному и изобретателю. Константин Эдуардович на велосипеде стремительно мчится вперёд. Шляпа слетела с его головы, полы плаща развеваются, будто сливаясь с торжественно-хмурыми небесами. Облака клубятся, яркие всполохи, в них парят рукописные листки, летящие вдаль, к космическому кораблю. Старинные башенки Калуги, оставшиеся позади Циолковского, как уходящее прошлое, а корабль -  воплощение в реальность мечты ученого.

Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935 гг.) - Мыслитель, Гений-самоучка.

Он любил смотреть на небо и мечтать! Свет далёких звёзд манил к себе, не давая покоя…

Как это ни удивительно, но коллеги высмеивали  его идеи, а знакомые поглядывали  с иронией. Но, в итоге, он оказался прав! Во многом, благодаря ему, Юрий Гагарин полетел в Космос!

К.Э. Циолковский родился в сентябре 1857 г. в небольшом селе близ Рязани. Отец происходил из древнего польского рода; работал лесничим в Олонецкой, Петербургской и Рязанской губерниях, слыл честным человеком, что не способствовало «дополнительному» заработку. Мать из семьи мелкопоместных дворян; была образована, интересовалась науками, знала латынь. Именно она многому и научила сына.

В довольном раннем детстве (8-9 лет) случилось несчастье – зимой, катаясь на санках, сильно простудился и заболел скарлатиной. Болезнь повлекла за собой тяжёлые последствия - частичную потерю слуха. Это стало ударом для мальчика и семьи. Друзья начали сторониться его. Игры стали однообразными. Пения птиц не слышно, как и музыки. Через несколько лет умерла мать…

Но трудности закалили юношу. Он рос, тянулся к знаниям. Его друзьями и учителями стали книги. Учёба в Вятской гимназии не задалась. За шалости часто ругали, во многом была виновата глухота. Отчисление. Чтобы отвлекаться от ненужных мыслей мастерил различные модели и игрушки. Астролябия (астрономический инструмент –для измерения широты), аэростат, столярный станок…

Отец всячески старался поддержать сына, помог ему с переездом в Москву. После сдачи экзаменов в Рязанской гимназии появилась надежда поступить в Высшее техническое училище. Но не задалось и здесь.

Когда есть Мечта, то человек упорно к ней идёт, несмотря на трудности! Если нельзя учиться в Альма-матер, то можно воспользоваться библиотекой, так как Чертковская библиотека была доступна для всех.

Одна книга. Вторая. Третья…Режим строгой экономии. Хлеб и вода. По столице – только пешком. Зато хватало на учебную литературу и необходимые для экспериментов приборы. Именно в Чертковской публичной библиотеке произошла судьбоносная встреча с Николаем Фёдоровым – философом, футурологом, основоположником русского космизма.

Математика. Физика. Шекспир.

Дифференциальное исчисление. Механика.

И снова Вятка. Знакомство с фундаментальным трудом Исаака Ньютона…Гранит науки с трудом, но поддавался напору юного самоучки.

Рязань. Успешная сдача экзамена в Губернской гимназии.

Боровск. Должность учителя математики. Знакомство с будущей женой и женитьба. Научные публикации по воздухоплаванию и аэродинамике, теории движения реактивных аппаратов, исследования в теоретической космонавтике…

Мало кто знает, что знаменитый учёный является автором нескольких художественных произведений:
•«На Луне» (1887 г.) - первая опубликованная научно-фантастическая повесть
•«Грёзы о Земле и небе» - сборник научно-фантастических произведений
•«Вне Земли» (1917 г.) - научно-фантастический роман
•Печатался в журналах «Вокруг света», «Природа и люди».

Потомки увековечили имя Константина Эдуардовича Циолковского. В честь его названы город, кратер на Луне, малая планета, музеи, улицы, учреждена золотая медаль «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений», во многих уголках России открыты памятники.

Материал подготовил старший научный сотрудник -

ответственный хранитель Н.С. Погорелова

  • Вальцефер В.А. Натюрморт с яблоками и спутником.1980. Бумага, литография. 47х54. Г-455, КП-809_1
  • Вольгушев Е.И. Земля-Луна.1976. Серия В заоблачную высь. Бумага, цветная литография. 51х44,5. Г-301, КП-630 _1
  • Вольгушев Е.И. Над Землей. 1976. Серия В заоблачную высь. Бумага, цветная литография. 51х44,5.Г-303, КП-637_1
  • Вольгушев Е.И. К.Э. Циолковский. 1976. В Заоблачную высь. Бумага, цветная литография. 51х44. Г-302, КП-632 _1
  • Лопатников А.Н. Циолковский. 1982. Холст, масло. 200х175. Ж-17, КП-17 _1
  • Дергун С.К. Телевидение в деревне. 1986. Холст, масло. 90х136. Ж-313, КП-1236 _1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры


Подписка на рассылку

ГОЛОСОВАНИЯ

Как часто вы ходите в музей?