29 июля - 11 сентября 2016 года

Открытие выставки: 29 июля 2016 года в 17.00
Адрес:  б-р Ленина, 22

0+

Зихерман Шандор-Роберт Матьяшевич – советский и венгерский художник. Член Союза Художников России с 1965 г., член Союза Художников Венгрии, Общества венгерских скульпторов, Всемирной ассоциации художников-медальеров, родился в 1935 году в г. Ужгороде. Его детство прошло в предгорьях Карпат, в городе Берегове. Первым учителем Зихермана был выдающийся украинский пейзажист Иосиф Бокшай. В 1958 году, после службы в рядах Советской армии, Зихерман поступил учиться в Львовский институт декоративно-прикладного искусства. Затем перевелся в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, отделение монументального искусства, которое окончил в 1964 г.

Творческий путь художника связан с несколькими городами Советского союза – Пермь, Львов, Элиста, Юрмала, Ижевск, Краснокамск и другие. В 1972 г. художник был приглашен руководством  города Тольятти для организации культурной и художественной жизни молодого города, центра автомобилестроения России. За время работы в Тольятти Зихерман руководил созданием производственных творческих мастерских художественного фонда, городской картинной галереи и Лицея искусств. В 1987 году Шандор Зихерман выступил инициатором организации и проведения  в Тольятти первого  российского симпозиума скульпторов по камню.

Диапазон творческих интересов художника был весьма широк: он работал как живописец и график, создавал монументально-декоративные росписи и мозаики, станковую и монументальную скульптуру, медали, занимался керамикой. Его работы представлены в Эрмитаже, в музеях России и еще 20 музеях Европы.

В живописи и графике Шандор Зихерман не придерживался определенного жанра: среди его работ есть и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и жанровые композиции. В своем творчестве художник  пользуется приемами из разных стилей - кубофутуризма, постимпрессионизма, реализма и авангардизма.

В 1989 г. Зихерман переехал на постоянное жительство в Будапешт, но связи с Родиной не прервал, он часто приезжает в Россию, где регулярно проводятся его персональные выставки. Так, в 2006 году в Тольятти проводилась выставка его работ, посвященная 40-летию «АВТОВАЗа», а в 2007 году состоялась выставка в Самаре.

Известно, что творчество  есть состояние души, сплав труда и вдохновения. Сегодня и в свои довольно зрелые годы (художнику в этом году исполнился 81 год),  Шандор Зихерман обладает поразительным трудолюбием и одержимостью. Он также независим в своих эстетических взглядах и умеет отстаивать их.

На выставке «Возвращение из прошлого» представлено около 60-ти работ Шандора Зихермана из фондов Тольяттинского художественного музея. В экспозиции можно увидеть разные грани творчества художника - это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура.

Приглашаем всех любителей искусства на выставку Шандора Зихермана «Возвращение из прошлого».

Стоимость билетов на выставку: школьники: 75 руб., студенты, пенсионеры: 100 руб., взрослые: 150 руб.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 20.00,
суббота - с 10.00 до 18.00, воскресенье – с 10.00 до 17.00. Понедельник - выходной.
Дополнительная информация по телефонам: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e – mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Сайт музея: http://www.thm-museum.ru